Penerapan Metode Video Critics untuk Meningkatkan Pemahaman Informasi Bahaya Merokok - Pipit Fitri Mulyanti (Program Studi Bimbingan dan Konseling, Universitas Negeri Jakarta, 2017)
Penelitian Tindakan Kelas ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan siswa dalam memahami bahaya merokok. Sebagai salah satu upaya mengatasi hal tersebut maka dilaksanakan bimbingan klasikal dengan metode Video Critics. Penelitian Tindakan Kelas ini melibatkan peserta didik kelas 8.D SMP Negeri 12 Bekasi tahun ajaran 2016-2017. Penelitian Tindakan Kelas dilakukan dalam dua siklus. Critics pada siswa kelas 8.D SMP Negeri 12 Kota Bekasi dilakukan dalam dua siklus. Pelaksanaan layanan bimbingan tentang Bahaya Merokok dengan menggunakan metode video critics pada siswa kelas 8.D SMP Negeri 12 Kota Bekasi berjalan dengan baik dan dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam pemahaman siswa. Hal ini terbukti dari penilaian observer yang mengamati kegiatan proses belajar mengajar di kelas.Hasil layanan bimbingan klasikal dengan menggunakan metode video critics pada siswa kelas 8.D SMP Negeri 12 Kota Bekasi mengalami peningkatan. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan rata-rata nilai siswa. Nilai rata-rata di siklus 1 adalah 84,89 dan naik pada siklus ke 2 menjadi 90,57. Melihat hasil yang didapat dari penelitian ini, layanan bimbingan klasikal tentang bahaya merokok melalui metode video critics pada siswa kelas 8.D SMP Negeri 12 Kota Bekasi dapat membantu meningkatkan pemahaman dan hasil belajar siswa.