PABRIKASI EDIBLE FILM DARI CARBOXY METHIL CELLULOSE (CMC) DAN MINYAK JAHE SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN UMUR SIMPAN ROTI - Mulia W. Apriliyanti; - Ardiyansyah (Politeknik Negeri Jember, 2016)
Saat ini, industri pengemasan banyak menggunakan bahan yang berbahan dasar plastik. Hal ini mengakibatkan meningkatnya limbah plastik yang susah terurai. Salah satu alternatif solusi adalah penggunaan edible film yang mempunyai beberapa keuntungan, diantaranya adalah dapat melindungi produk, penampakan asli produk dapat dipertahankan, aman bagi lingkungan serta dapat langsung dimakan. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat edible film dengan minyak jahe dalam meningkatkan umur simpan roti. Kandungan fenol terbanyak pada konsentrasi minyak jahe 1,5%, dan ketebalan film tertinggi dengan konsentrasi 1 %. Minyak jahe dengan konsentrasi tinggi 2% memiliki nilai laju tranmsisi uap air paling tinggi yaitu 0,0267 g/cm2.jam, hal ini disebabkan molekul minyak atsiri memberi ruang celah-celah rongga atau terpisah dari molekul CMC sehingga CMC mudah berikatan dengan molekul air. Kadar air tertinggi pada konsentrasi minyak jahe 1 %, hasil pengamatan secara visual penambahan minyak jahe mampu menekan pertumbuhan jamur sampai 9-14 hari.