Menurunkan Kebiasaan Mencontek Melalui Metode Apa? Lantas, Bagaimana? Dan Sekarang Bagaimana? Dalam Bimbingan Kelompok Pada Peserta Didik Kelas VIII.1 SMPN 1 Citeureup - Rahayu Prihantari (Program Studi Bimbingan dan Konseling, Universitas Negeri Jakarta, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi berdasarkan kondisi realitas yang diperoleh melalui pengamatan dan laporan dari beberapa guru mata pelajaran dan pengawas yang terhimpun dalam catatan kasus yaitu 75 % peserta didik mencontek pada saat ulangan Bila kondisi ini berkelanjutan dapat berakibat fatal karena bisa menyebabkan peserta didik tidak percaya pada kemampuannya, dapat membentuk sifat pembohong, memiliki potensi untuk menjadi koruptor atau penipu ulung. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari 2 siklus dengan tahapan kegiatan perencanaan, melakukan tindakan, observasi serta refleksi. Subyek penelitiannya adalah peserta didik kelas VIII.1 Tahun Pelajaran 2012/2013 SMP N 1 Citeureup yang berjumlah 44 orang. Metode penelitiannya dengan menggunakan metode Apa? Lantas Bagaimana? Dan Sekarang Bagaimana?dalam bimbingan Kelompok. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kepuasan pada siklus 1 mencapai 80% pada siklus 2 mencapai 95%. Keaktifan pada siklus 1 mencapai 77,6% pada sklus 2 mencapai 83,2%. Sedangkan pada kebiasaan mencontek menurun yaitu dari 45% pada siklus 1 menjadi 40 % pada siklus 2. Dengan demikian kesimpulannya adalah Metode Apa? Lantas Bagaimana? Dan Sekarang Bagaimana?dalam Bimbingan Kelompok dapat menurunkan kebiasaan mencontek.