Pengembangan Hipotetik Buku Bantuan Diri Tentang Bahaya Merokok - Awaluddin Tjalla; Gantina Komalasari; Elmira Asharika (Program Studi Bimbingan dan Konseling, Universitas Negeri Jakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah buku bantuan diri tentang bahaya merokok guna memberikan informasi pada mahasiswa/i tentang bahaya dan dampak dari merokok. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian dan Pengembangan (Research and Development) yang dikembangkan oleh Borg and Gall. Penelitian yang dilakukan tergolong dalam penelitian R&D skala kecil (Small-Scale R&D), karena penelitian yang dilakukan menggunakan beberapa tahapan saja yaitu penelitian dan pengumpulan informasi; perencanaan; pengembangan format produk awal; validasi produk awal; dan revisi produk. Pada tahap validasi, produk dinilai oleh tiga validator ahli yaitu validator ahli media, validator ahli materi, validator ahli bahasa, serta dinilai oleh validator pengguna yaitu mahasiswa. Penelitian ini menghasilkan sebuah buku bantuan diri yang berjudul â€œ#mahasiswatanparokokâ€. Hasil persentase kelayakan buku dari masing-masing validator yaitu validator ahli media menilai sebesar 80,8% (sangat layak), validator ahli materi menilai sebesar 72,2% (layak), validator ahli bahasa menilai sebesar 86,1% (sangat layak), serta validator pengguna yaitu mahasiswa menilai sebesar 87,2% (sangat layak). Kesimpulan dari penelitian ini yaitu buku bantuan diri tentang bahaya merokok dikategorikan sangat layak dengan rata-rata persentase sebesar 80.5%. Diharapkan buku bantuan diri tentang bahaya merokok dapat diujicobakan sehingga buku ini efektif digunakan, serta diharapkan penelitian ini dapat dilakukan di Universitas lainnya.