Karakteristik Tepung Tulang Ikan Pelagis dan Demersal sebagai Sumber Kalsium - Ismael Marasabessy; Fien Sudirjo; Selfia Nara (Politeknik Negeri Jember, 2018)
Tulang ikan sebagai limbah industri, restoran dan rumah tangga umumnya kurang dimanfaatkan, padahal kandungan kalsium dan mineralnya cukup baik. Penelitian pemanfaatan limbah tulang ikan pelagis dan demersal telah dilakukan dan bertujuan untuk menghasilkan tepung tulang ikan berkalsium tinggi dan untuk mengetahui karakteristik kualitas tepung tulang ikan yang dihasilkan dengan frekuensi perebusan sebagai perlakuan. Ikan pelagis yang digunakan adalah ikan tuna (Euthynus affinis), sedangkan ikan demersal diwakili oleh ikan kakap (Lutjanus sp.). Metode deproteinase yang digunakan dalam ekstraksi kalsium ikan. Parameter yang diukur meliputi kalsium, fosfor, air, abu, protein, lemak, putih, dan rendemen, serta uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tepung tulang ikan kakap lebih baik daripada tepung tulang ikan tuna karena mengandung kalsium dan fosfor yang lebih tinggi yaitu 29,42% dan 13,36%, dengan kadar air 8,40%, protein 0,96% bb, dan lemak 4,45% bb. Untuk parameter fisik yaitu rendemen, tepung tulang ikan kakap masih lebih tinggi yaitu masing-masing 28%. Sehingga nilai organoleptik tepung tulang ikan kakap sebesar 7,85 masih lebih tinggi dibandingkan tepung tulang ikan sebesar 6,71.