SISTEM PENILAIAN OTOMATIS MODUL PEMROGRAMAN JAVA SEDERHANA - Rani Purbaningtyas (Politeknik Negeri Jember, 2012)
Prototype sistem penilaian otomatis modul pemrograman Java sederhana ini adalah rancangan sistem penilaian otomatis dalam bentuk modul program yang ditujukan untuk meningkatkan efisiensi waktu kerja dalam memeriksa modul program Java yang sifatnya sederhana atau tingkat dasar. Sifat pemeriksaan oleh sistem dibedakan menjadi 2 macam yaitu white box checking dan black box checking yang disesuaikan dengan kebutuhan pemeriksa modulÂ program Java. Pemeriksaan secara white box checking dilakukan sampai dengan pemeriksaan listing code modul program Java sederhana menggunakan teknik pencocokan string regular expression yang mengimplementasikan class-class yang ada dalam package java.util.regex.* yaitu class Pattern dan class Matcher. Keluaran sistem berupa nilai angka yang menunjukkan tingkat kesempurnaan modul program Java yang diperiksa. Prototype sistem penilaian otomatis modul pemrograman Java sederhana ini lolos uji acceptance testing untuk kategori functionality karena telah memenuhi semua kebutuhan user (pemeriksa program) terhadap sistem penilaian otomatis. Prototype sistem penilaian otomatis ini juga telah lolos uji acceptance testing untuk kategori performance karenaÂ mampu meningkatkan efisiensi waktu yang dibutuhkan untuk memeriksa modul program Java yang sifatnya sederhana atau tingkat dasar.