ANALISIS KINERJA KOMPUTASI TERDISTRIBUSI DENGAN PLATFORM WEB SERVICE MENGGUNAKAN METODE REST REPRESENTATIONAL STATE TRANSFER - - Yogiswara (Politeknik Negeri Jember, 2014)
Teknologi Komputasi terdistribusi seperti Common Object Request Broker Architecture (CORBA), Distributed Component Object Model (DCOM), Remote Method Invocation (RMI) memiliki ketergantungan terhadap platform sistim operasi dan tidak memiliki kemampuan interoperabilitas sehingga memerlukan infrastruktur yang kompleks untuk diimplementasikan pada proses integrasi data. Teknologi layanan web (web service) adalah teknologi yang dapat menyelesaikan permasalahan interoperabilitas antar aplikasi yang berbeda platform baik perangkat lunak, sistim operasi maupun bahasa pemrograman. Penelitian ini difokuskan untuk menganalisis kinerja sebuah web service dengan mengukur kemampuan web service metode rest pada proses transaksi data. Parameter yang digunakan dalam mengevaluasi kinerja adalah pengukuran lama waktu yang diperlukan dari pengiriman permintaan oleh klien sampai klien menerima hasil permintaan tersebut dari server atau biasa disebut user perceived latency. Sedangkan pengujian dilakukan pada 3 buah web server yang memiliki perbedaan arsitektur. Hasil Analisis menunjukkan metode REST memerlukan desain yang memiliki struktur data secara terperinci agar eksekusi klien dapat dijalankan dengan baik oleh server, selain itu web server nginx menjadi web server yang terbaik dalam mengeksekusi service terutama web service dengan metoda REST.