PENGARUH DISIPLIN KERJA MOTIVASI KERJA, UPAH KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA DI UNIT USAHA JASA INDUSTRI DAN ANEKA PANGAN POLITEKNIK NEGERI JEMBER - Endang Widyawatiningrum; Wenny Dhamayanthi; Ratih Puspitorini Y. A. (Politeknik Negeri Jember, 2013)
Suatu organisasi yang kompetitif memerlukan adanya dukungan dari seluruh sumber daya yang ada untuk meningkatkan kinerja dengan baik. Kajian empiris menyatakan bahwa faktor – faktor yang dapat mempengaruhi terhadap produktivitas kerja adalah disiplin kerja, motivasi kerja, upah kerja dan lingkungan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis : (1) pengaruh disiplin kerja terhadap produktivitas kerja, (2)pengaruh motivasi kerja terhadap produktivitas kerja, (3), pengaruh upah kerja terhadap produktivitas kerja, (4) pengaruh lingkungan kerja terhadap produktivitas kerja. Sampel penelitian ini adalah seluruh tenaga kerja di Unit Usaha Jasa Industri Dan Aneka Pangan Politeknik Negeri Jember yang berjumlah 19 orang. Data yang diperoleh dengan menggunakan kuisioner dengan metode sensus. Analisis data dilakukan dengan uji validitas, uji reliabilitas, linier berganda, koefisien korelasi, koefisien determinan, uji F dan uji t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hipotesis (1) ditolak dengan probabilitas nilai t = -0,150 < 0,05, hal ini berarti disiplin kerja tidak berpengaruh secara signifikan terhadap produktivitas kerja. Hipotesis (2) ditolak dengan probabilitas nilai t = 0,116 < 0,05, hal ini berarti motivasi kerja tidak berpengaruh secara signifikan terhadap produktivitas kerja.Hipotesis (3) ditolak dengan probabilitas nilai t = 1,863 < 0,05, hal ini berarti upah kerja tidak berpengaruh secara signifikan terhadap produktivitas kerja. Hipotesis (4) diterima dengan probabilitas nilai t = 2,121 > 0,05 hal ini berarti lingkungan kerja berpengaruh secara signifikan dan positif terhadap produktivitas kerja. Disiplin kerja, motivasi kerja, upah kerja dan lingkungan kerja berkorelasi signifikan dan positif terhadap produktivitas kerja.