HUBUNGAN KECERDASAN EMOSIONAL DAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL DENGAN MANAJEMEN KONFLIK PESERTA DIDIK - Sridasweni Sridasweni; A. Muri Yusuf; Ahmad Sabandi (Program Studi Bimbingan dan Konseling, Universitas Negeri Jakarta, 2017)
Pengelolaan konflik merupakan salah satu upaya penanganan masalah atau konflik yang terjadi baik pada dirinya sendiri maupun terhadap orang lain. Manajemen konflik terdiri dari dua aspek, yaitu pengelolaan konflik yang konstruktif dan pengelolaan konflik destruktif. Terdapat lima tipe manajemen konflik, yaitu mengakomodasi (accomodating/lose-win), kompetisi (competing/win-lose), kompromi (compromising/give-take), menghindar (avoiding/ lose-lose), dan kolaborasi (collaborating/ win-win). Manajemen konflik dapat dipengaruhi oleh kecerdasan emosional dan komunikasi interpersonal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan mengetahui hubungan kecerdasan emosional dan komunikasi interpersonal dengan manajemen konflik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XI SMA Muhammadiyah 1 Pekanbaru sebanyak 202 peserta didik, dengan sampel sebanyak 134 peserta didik, teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Instrumen yang digunakan adalah model skala likert. Hasil uji validitas instrumen kecerdasan emosi adalah 0,519, komunikasi interpersonal adalah 0,535, dan manajemen konflik adalah 0,558. Hasil Uji reliabilitas instrumen kecerdasan emosional adalah 0,877, komunikasi interpersonal adalah 0,885, dan konflik manajamen adalah 0,823. Data dianalisis dengan menggunakan regresi berganda. Ini menemukan penelitian yang menunjukkan: deskripsi kecerdasan emosional, komunikasi interpersonal dan manajemen konflik pada kategori tinggi. Hasil pengujian hipotesis ada hubungan yang signifikan antara komunikasi interpersonal dengan manajemen konflik peserta didik, ada hubungan yang signifikan antara komunikasi interpersonal dengan manajemen konflik dan komunikasi interpersonal dengan manajemen konflik peserta didik.