ANALISIS FAKTOR INTERNAL DAN EKSTERNAL YANG MEMPENGARUHI PENGEMBANGAN AGRIBISNIS TEMBAKAU DI KABUPATEN JEMBER - Oryza Ardhiarisca; Merry Muspita; Tanti Kustiasari (Politeknik Negeri Jember, 2015)
Salah satu kabupaten di jawa timur yang berperan sebagai penghasil terbesar dalam bidang pertembakauan adalah kabupaten jember. Sebagai kabupaten yang menghasilkan tembakau terbesar, perlu dilakukan pengembangan terhadap industri tembakau. Dalam proses pengembangan tersebut perlu dilakukan identifikasi dan analisa terhadap faktor internal dan eksternal yang dapat mempengaruhi industri pertembakauan. Dalam mengidentifikasi dan menganalisa faktor-faktor tersebut digunakan metode analisis deskriptif. Data dalam penelitian diperoleh dengan menggunakan kuesioner, wawancara, dan studi literatur. Kabupaten Jember untuk mengembangkan tembakau adalah sarana prasarana, peran APTI, peran kelompok tani, pemasaran, pembinaan, dan budaya tanam tembakau. Sedangkan yang menjadi kelemahan Kabupaten Jember adalah perubahan anomali iklim, pengetahuan teknis petani, hama penyakit, permodalan, dan penentuan harga oleh perusahaan. Peluang dari luar adalah permintaan pasar, DBH-CHT, dan perkembangan teknologi informasi sedangkan ancamannya adalah persaingan dengan daerah lain.