REJUVINASI AKAR PADA TANAMAN JERUK TUA - Daman Huri (Politeknik Negeri Jember, 2013)
Tanaman jeruk dapat mencapai umur produktif lebih dari 10 tahun, tetapi pada kenyataannya umur produktif tanaman kurang dari 10 tahun, bahkan sebagian besar tanaman jeruj di Jember hanya mencapai umur 6 sampai 7 tahun. Penyebab utama singkatnya umur produktif tanaman karena rapatnya populasi tanaman, sehingga terjadinya overlapping akar tanaman dalam waktu singkat. Dengan demikian akan terjadi kompetisi nutrisi antar tanaman. Untuk itu, perlu diupayakan pertumbuhanakarbaru(akarrejuvinasi) yang dapat menunjang pertumbuhan dan produksi tanaman sehingga umur produktif tanaman dapat diperpanjang. Penelitian ini bertujuan untuk menumbuhkan akar baru pada tanaman jeruk tua. Dan dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan dua faktor, yaitu perlakuan keratin leher akar dan aplikasi zat perangsang tumbuh akar yang terdiri dari ZPT Rootone-F dan ZPT-Biorin. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa keratin leher akar dapat merangsang pembentukan akar baru,sedangkan perlakuan zat pengatur tumbuh secara tunggal tidak dapat merangsang pembentukan akar. Disamping itu hasil penelitian memperlihatkan bahwa jumlah akar terbanyak karena pengaruh keratin leher akar sebanyak 56,45/buah. Adapun akar terpanjang diperoleh pada perlakuan keratin akar dan Biorin dengan rata-rata panjangakar 7,65 cm. Keratan leher akar yang dikombinasi dengan aplikasi zat pengatur tumbuh biorin dapat dipergunakan untuk merangsang pembentukan akar baru pada kebun jeruk yang telah melewati umur produksi (kebun tua)