STRATEGI PENINGKATAN KINERJA SUPPLY CHAIN BUAH NAGA DI KECAMATAN BANGOREJO KABUPATEN BANYUWANGI BERDASARKAN PROSES INTI SCOR - Kanthi Pangestuning Prapti; Ridwan Iskandar; - Kasutjianingati (Politeknik Negeri Jember, 2015)
Kabupaten Banyuwangi merupakan salah satu daerah di Propinsi Jawa Timur yang menjadi sentra produksi buah naga dan Kecamatan Bangorejo menyumbang 39% dari total produksi buah naga di Banyuwangi atau setara 11.000 ton per ha dengan luas lahan mencapai 449 ha. Jumlah produksi buah naga di Kabupaten Banyuwangi pada setiap musim menunjukkan nilai yang tidak sama. Kontinuitas komoditi buah naga dapat menghambat supply chain di dalam agribisnis buah naga baik di dalam negeri dan maupun tujuan ekspor.Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan strategi peningkatan kinerja supply chain buah naga berdasarkan proses inti Supply Chain Operations Reference (SCOR) dan pengolahan data menggunakan Objective Matrix (OMAX). Hasil penelitian diperoleh nilai indeks performansi supply chain sebesar 5,987. Berdasarkan Traffic Light System nilai tersebut termasuk dalam kategori kuning yang menunjukkan bahwa masih perlu adanya perbaikan terhadap kinerja supply chain buah naga yang ada di Kecamatan Bangorejo Kabupaten Banyuwangi.