ANALISA DESKRIPTIF IMPLEMENTASI KURIKULUM BAHASA ASING (BAHASA INGGRIS TAMAN KANAK -KANAK DI KABUPATEN JEMBER - Suyik Binarkaheni (Politeknik Negeri Jember, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan gambaran umum implementasi kurikulum bahasa Asing (Bahasa Inggris) di sekolah Taaman Kanak – kanak di kabupaten Jember. Khususnya tentang profil guru,proses pembelajaran dan evaluasi pembelajaran di sekolah Taman kanak –kanak di kabupaten Jember Kebutuhan masyarakat akan pentingnya penguasaan bahasa asing membuat berbagai lembaga pendidikan baik formal maupun non formal, khususnya pada pendidikan anak usia dini (PAUD) menjadikan penguasaan bahasa asing menduduki posisi dan peranan yang penting dalam kurikulumnya. Hal ini disebabkan karena banyak orang percaya bahw a pembelajaran sebagai bahasa asing/kedua apabila dimulai pada usia dini akan memberikan hasil yang lebih baikDi Jember, telah memulai banyak menawarkan pembelajaran bahasa asing terutama Inggris, Arab dan Mandarin . Bagi penyelengara hal ini memberikan informasi tentang tingkat kebutuhan isi dari kurikulum dan profil guru yang diharapkan masyarakat. Bagi Guru gambaran ini menginformasi tentang kebutuhan masyarakat akan latar belakang tingkat pendidikan guru , teknik mengelola kelas dan performa mengajar .. Bagi orang tua hal ini akan menginformasi tentang isi dan implementasi dari kurikulum sekolah putra putri mereka.Populasi penelitian ini adalah sekolah Taman Kanak-Kanak (TK) yang mengajarkan bahasa asing. Karena banyaknya sekolah yang sudah mengajarkan bahasa asing di TK, maka sample diambil secara cluster random sampling technique. Target popluasi adalah guru .Karena esensi metode penelitian evaluasi adalah penelitian yang bertujuan untuk mengetahui kinjera atau perfoma sebuah program yang telah dijalankan atau diimplementasikan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian evaluasi karena hasil implentasi kurikulum sudah dicapai akan dibandingkan dengan seperangkat keberhasilan yang diharapkan yang termaktub dalam kurikulum.