KUALITAS INFORMASI TERKAIT PENERAPAN HASIL DESAIN REKAM MEDIS GIGI DI KLINIK SAKINAH KABUPATEN JEMBER - Rinda Nurul Karimah; Ida Nurmawati (Politeknik Negeri Jember, 2016)
Gigi merupakan salah satu bagian tubuh manusia selain sidik jari dan golongan darah yang dapat digunakan sebagai sarana identifikasi sebuah kasus kematian, khususnya bila rekaman data gigi semasa hidup seseorang disimpan secara baik. Klinik Sakinah merupakan salah satu klinik FKTP (Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama) BPJS Kesehatan di Kabupaten Jember yang memberikan pelayanan kesehatan gigi, namun belum terdapat berkas rekam medis khusus untuk pelayanan gigi. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang berkas rekam medis gigi sesuai kebutuhan Klinik Sakinah sebagai FKTP dan mengetahui kualitas informasi yang dihasilkan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode analisis deskriptif. Pengumpulan data kualitatif dilakukan dengan observasi, wawancara mendalam, dan diskusi, sedangkan metode analisis deskriptif digunakan untuk mengetahui kualitas informasi yang dihasilkan dilakukan dengan memberikan kuesioner kepada pengguna hasil desain.Subjek penelitian berjumlah empat orang yang terkait dengan pengguna (user) rekam medis gigi yaitu pimpinan klinik Sakinah, dokter gigi, dan tenaga administrasi klinik Sakinah yang dipilih dengan teknik purposive sampling.Hasil desain rekam medis gigi klinik Sakinah berisi data pasien, kondisi umum pasien, odontogram, prosedur anestesi dan hasil pemeriksaan, serta pembiayaan.Setelah penggunaan desain formulir rekam medis gigi, kualitas informasi meningkat dalam aspek keakuratan dari 50% menjadi 80%, kelengkapan dari 60% menjadi 75%, dan kejelasan dari 66% menjadi 85%.Disarankan melengkapi formulir rekam medis khusus gigi pada seluruh berkas dokumen rekam medis pasien yang penataannya secara family folderagar capaian FKTP lebih maksimal.