strategi pengembangan komoditas durian merah (Durio Graveolens) - Driyanto Wahyu Wicaksono; Ardito Atmaka Aji; Elsa Nastya Bella Sundawa (Politeknik Negeri Jember, 2018)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman untuk meningkatkan produksi durian merah. Penelitian ini juga memberikan rekomendasi tindakan yang dapat dilakukan pemerintah. Analisa SWOT digunakan untuk menentukan alternatif strategi yang dapat dilakukan pemerintah. Analisa QSPM berfungsi menentukan pilihan strategi prioritas dalam mengembangkan agribisnis durian merah di Kabupaten Banyuwangi. Metode deskriptif digunakan untuk menjelaskan studi kasus pada Dinas Pertanian Kabupaten Banyuwangi dengan narasumber sebanyak 4 orang. Penjualan durian merah ditempat khusus merupakan kekuatan utama yang dimiliki oleh pemerintah Kabupaten Banyuwangi. Kelemahan utama yang harus diperbaiki adalah sarana dan prasarana yang kurang dari pemerintah dapat mempengaruhi pengembangan produksi durian merah. Peluang utama yang dimiliki adalah potensi pengembangan pasar guna menarik minat konsumen untuk membeli durian merah. Ancaman utama yang dimiliki adalah impor durian. Alternatif strategi yang dapat dilakukan oleh pemerintah diantaranya: 1) Perbaikan manajemen usahatani yang masih rendah, 2) Pembinaan petani melalui penyuluhan dalam usaha pengembangan durian merah. Strategi yang menjadi prioritas utama dalam penelitian ini adalah pembinaan petani melalui penyuluhan dalam usaha pengembangan durian merah.