Latihan Asertif: Sebuah Intervensi yang Efektif - Arga Satrio Prabowo; Asni Asni (Program Studi Bimbingan dan Konseling, Universitas Negeri Jakarta, 2018)
Latihan asertif dalam pendekatan konseling behavioral adalah sebuah cara yang digunakan untuk mengajarkan individu mengenai cara mengekspresikan perasaan positif dan negatif secara terbuka dan langsung. Hal ini menjadi penting karena seorang individu memiliki hak untuk mengekspresikan perasaannya secara terbuka. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan diberbagai tempat didunia, latihan asertif merupakan teknik yang efektif untuk meningkatkan keterampilan sosial seperti prilaku asertifitas, kemampuan individu dalam mengekspresikan perasaan, dan keterampilan berkomunikasi secara terbuka kepada orang lain. Tulisan ini akan membahas efektifitas latihan asertif dalam meningkatkan keterampilan sosial individu.