PENILAIAN KONTRIBUSI KOMPONEN TEKNOLOGI PADA PDP KAHYANGAN KABUPATEN JEMBER - Naning Retnowati; Financia Mayasari (Politeknik Negeri Jember, 2016)
Teknologi telah menjadi faktor dominan dalam bisnis dan kehidupan kita. Pemilihan teknologi dapat mempengaruhi semua aspek operasi, termasuk produktifitas dan kualitas produk.Kemajuan di bidang teknologi industri mendorong setiap perusahaan meningkatkan produksinya sehingga dapat memperluas pangsa pasar dengan cara meningkatkan jumlah, jenis, serta kualitas produknya.PDP Kahyangan adalah BUMD di Kabupaten Jember yang bergerak di bidang perkebunan. Komoditas utama perusahaan ini adalah kopi. PDP Kahyangan senantiasa berusaha untuk mempertahankan kualitas produk kopinya agar dapat memenuhi standar kualitas yang ditentukan oleh konsumen. Penggunaan tenaga kerjaprofesional yang ditunjang oleh teknologi yang sangat diperlukan dalam pengendalian proses produksi.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metoda teknometrik yang diawali dengan mengidentifikasi komponen (variabel) teknologi, yakni Technoware(T), Humanware(H), Infoware(I), dan Orgaware(O). Dalam model teknometrik dilakukan pengukuran derajat kecanggihan terhadap masing-masing komponen teknologi, menentukan state-of-the-art, menentukan kontribusi komponen teknologi, intensitas kontribusi komponen teknologi, nilai teknologi (Technology Contribution Coefficient) dinyatakan dalam gabungan keempat komponen teknologi diatas.Hasil perhitungan menunjukkan nilai kontribusi pada setiap komponen teknologi pada PDP Kahyangan (pengolahan kopi bubuk), komponen Technoware sebesar 0.500, Humanware sebesar 0.600, Infoware sebesar 0.550, dan Orgaware sebesar 0.500. . Hasil perhitungan TCC menunjukkan bahwa PDP Kahyangan memiliki skor 0,537 dari skala 0-1 yang berarti memiliki standar yang cukup baik dengan tingkat teknologi semi modern.