Pengembangan Informasi Geospasial Lahan Pangan dalam Mendukung Kemandirian Pangan Wilayah - Nurmiaty Nurmiaty; Miss Rahma Yassin; Yunarti Yunarti; Andi Ridwan; Samsu Arif (Politeknik Negeri Jember, 2018)
Salah satu kendala utama dalam meningkatkan hasil produksi pertanian adalah pengelolaan penggunaan lahan yang tidak tepat karena perbedaan karakteristik biofisik lahan di setiap wilayah. Oleh karena itu, perlu adanya tata guna lahan berbasis tata ruang yang tepat dalam penanganan lahan pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun informasi geospasial karakteristik biofisik lahan pangan dan kesesuaian lahan pangan (potensial dan pembatas) untuk pengembangan tanaman pangan di Kabupaten Pangkep. Penelitian ini menggunakan pendekatan pengamatan multiskala yang up-to-date, sehingga kendala-kendala yang menjadi faktor penghambat produktivitas dapat segera diatasi. Metode yang digunakan terdiri dari 2 tahap, yaitu tahap 1, analisis iklim (biofisik) lahan pangan dan karakteristik lahan melalui survei lahan, analisis laboratorium, dan spasialisasi karakteristik lahan; tahap 2, analisis kesesuaian lahan pangan (potensial dan pembatas) menggunakan metode kesesuaian lahan fuzzy set/FAO, ekstraksi informasi citra satelit, ground truth, dan ground sampling. Hasil penelitian berupa informasi geospasial karakteristik biofisik lahan pangan dan kesesuaian lahan pangan (potensial dan pembatas) untuk pengembangan tanaman pangan di Kabupaten Pangkep. Dengan adanya informasi tersebut, para pengambil keputusan akan lebih mudah dan terintegrasi dalam membuat kebijakan pengelolaan tata guna lahan pangan di Kabupaten Pangkep yang pada akhirnya bertujuan untuk meningkatkan produksi pangan