Pengembangan Ensiklopedia Kelompok Tenaga Kerja Hukum dalam Layanan Bimbingan Klasikal di SMA Negeri 5 Bogor - Djunaedi Djunaedi; Rika Amalia Permatasari (Program Studi Bimbingan dan Konseling, Universitas Negeri Jakarta, 2018)
Peserta didik SMA sedang berada pada tahap perkembangan eksplorasi karir membutuhan berbagai informasi karir. Berbagai alternatif informasi karir ini kemudian direncanakan untuk menjadi sebuah keputusan karir yang sesuai dengan minat, bakat dan kemampuan peserta didik. Peserta didik memerlukan sebuah sumber informasi karir untuk menunjang hal tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan ensiklopedia kelompok tenaga kerja hukum di Indonesia bagi peserta didik SMA Negeri 5 Bogor agar dapat memperoleh informasi mengenai kelompok tenaga kerja hukum di Indonesia. Ensiklopedia kelompok tenaga kerja hukum akan digunakan dalam layanan bimbingan klasikal bidang karier dengan topik kelompok tenaga kerja hukum. Penelitian ini ditujukan untuk kelas X, XI, dan XII. Populasi penelitian ini adalah peserta didik SMA Negeri 5 yang terdaftar dalam data sekolah. Sampel penelitian ini adalah sampel terjangkau yaitu kelas X dan XI menggunakan teknik sampling Accidentally Random Sampling. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif model penelitian dan pengembangan dengan desain penelitian ADDIE (Analysis, Development, Design, Implementation, Evaluation). Adapun tahap penelitian dibatasi meliputi Analisis, Desain dan Pengembangan. Instrumen yang digunakan adalah angket dan wawancara. Penilaian media dilakukan oleh ahli media dan ahli materi. Berdasarkan hasil validasi ahli menyatakan media sangat layak sebesar 97% penilaian dari ahli media, 87% peniaian dari ahli materi, 86.4% penilaian dari peserta didik dan ketercapaian tujuan sebesar 84%.