PROSPEK PENGEMBANGAN AGRIBISNIS PADI ORGANIK DI KABUPATEN KEDIRI GUNA MENDUKUNG PROGRAM KETAHANAN PANGAN DI JAWA TIMUR - Deddy Kurniawan (Politeknik Negeri Jember, 2016)
Kajian ini difokuskan untuk menelusuri aspek pemenuhan pangan oleh masyarakat, tingkat ketersediaan pangan serta aksesibilitas dan stabilitas pangan. Pertanian organik merupakan solusi untuk mengembalikan kesehatan lahan dan produk yang dihasilkan. Keinginan masyarakat untuk beralih ke produk organik menyebabkan permintaan produk pertanian organik meningkat pesat. Produsen pertanian organik di Jawa Timur pada saat ini masih sangat terbatas. KajianÂ penelitian ini bertujuan untuk mengetahui teknis penerapan pangan organik, kelembagaan ekonomi, kelayakan usahatani serta bagamaina dukungan pemerintah dan stakeholder pertanian organik di Kabupaten Kediri , Jawa Timur. Metode yang digunakan merupakan metode analitik, deskriptif dan korelasional dengan teknik pengambilan data menggunakan metode skuensial sampling. Serta menggunakan analisis deskriptif, efisiensi dan SWOT. Tingkat kelayakan usahatani komoditas padi organik, di Kabupaten Kediri dengan produksi 8.098 kg/Ha dengan pendapatan Rp. 21.450.819,- per musim, artinya layak atau memberikan keuntungan bagi petani. Nilai R/C ratio 4,39 artinya penggunaan biaya produksi efisien. Bentuk dukungan pemerintah dan stakeholders adalah terbentuknya kawasan pengembangan, bantuan alsintan, infrastruktur jalan dan jaringan irigasi, fasilitasi sertifikasi, promosi produk organik, SLPTT.Â Prospek dan strategi pengembangan agribisnis padi organik, di Kabupaten Kediri, masuk kuadran spekulatif, artinya pengembangannya memiliki prospek cukup baik.