Potensi Cendawan Terchoderma Harzianum dan Macam Media Tanam dalam Menekan Serangan Penyakit Layu (Fusarium axysporum) pada Bibit Tanaman Kopi - Irma Wardati (Politeknik Negeri Jember, 2012)
Pemeliharaan dan pengendalian patogen yang selama ini diterapkan pada pembibitan tanaman kopi adalah secara kimiawi, yang banyak menimbulkan dampak negatif terhadap lingkungan, sedangkan di sisi lain biaya pengadaan pestisida juga semakin tinggi. Hal ini mendorong untuk mencari teknologi alternatif yang ramah terhadap lingkungan, antara lain dengan pengendalian hayati. Pengendalian hayati dapat dilakukan dengan memanfaatkan agens hayati yang merupakan musuh alami dari hama dan penyakit. Dalam hal pengendalian patogen yang disebabkan oleh cendawan, maka agens hayati yang dapat dimanfaatkan adalah dari cendawan antagonis Trichoderma sp. .Selain kegiatan pengendalian penyakit di pembibitan, media tanam yang digunakan juga menentukan baik tidaknya pertumbuhan bibit kopi.. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas cendawan Trichoderma sp. dan macam media tanam dalam menekan serangan patogen tular tanah pada bibit tanaman kopi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (Completely Randomized Design), terdiri dari satu faktor dengan 5 kali ulangan, dengan macam perlakuan: 1) Media tanah-pupuk kulit kopi + Trichoderma sp. (A1); 2) Media tanah-pupuk kulit kakao + Trichoderma sp. (A2); 3) Media tanah-pupuk kandang + Trichoderma sp. (A3); 4) Media tanah-pupuk kulit kopi (A4); 5) Media tanah-pupuk kulit kakao (A5); dan 6) Media tanah-pupuk kandang (A6) Analisis data menggunakan uji F dan selanjutnya menggunakan Uji Jarak Ganda Duncan (UJGD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi cendawan Trichoderma harzianum dan berbagai media tanam berpengaruh tidak nyata terhadap intensitas serangan penyakit layu Fusarium pada bibit tanaman kopi.