PENGARUH TEKNIK BUDIDAYA KUBIS TERHADAP DIVERSITAS ARTHROPODA DAN INTENSITAS SERANGAN Plutella xylostella L. (LEPIDOPTERA: PLUTELLIDAE) - M Syarief (Politeknik Negeri Jember, 2014)
Penelitian ini dilaksanakan di desa Balung Lor, kecamatan Balung, kabupaten Jember, selama tiga bulan dimulai September sampai dengan Nopember 2013, bertujuan untuk mengetahui pengaruh teknik budidaya kubis terhadap diversitas arthropoda dan intensitas serangan P. xylostella L. Indeks keanekaragaman arthropoda dianalisis menggunakan indeks keanekaragaman Shanon-Wiener (H'), indeks domonansi Simpson (D) dan indeks kemerataan jenis (E). Untuk membedakan intensitas serangan P. xylostella L. menggunakan uji T pada taraf 5%. Kesimpulan penelitian ini sebagai berikut: diversitas arthropoda pada agroekosistem kubis yang dibudidayakan secara organik maupun konvensional menunjukkan jumlah kelas, ordo, famili dan spesies yang sama yaitu dua kelas, tujuh ordo, empat belas famili dan enam belas spesies. Status dalam jaring makanan meliputi hama terdiri atas sembilan spesies yaitu Oxya chinensis (Orthoptera: Acrididae), P. xylostella L. (Lepidoptera: Plutellidae), Agrotis ipsilon Hufnage (Lepidoptera: Noctuidae), Crocidolomia pavonana Zell. (Lepidoptera: Pyralidae), Myzus persicae Sulz. (Homoptera: Aphididae), Spodoptera litura F.( Lepidoptera: Noctuidae), Chrysodeixis chalcites Esp. (Lepidoptera: Noctuidae), Gryllus assimilis (Orthoptera: Gryllidae) dan Phyllotretta cruciferae (Coleoptera: Chrysomilidae). Lima spesies predator meliputi: Leptogaster sp (Diptera: Asilidae), Oxyopes javanus (Araneae: Oxyopidae), Lycosa sp. (Araneae: Lycosidae), Mantis religeosa (Araneae: Mantidae) dan Solenopsis geminata F. (Hymenoptera: Formicidae), satu parasitoid Diadegma semiclausum Hellen. (Hymenoptera: Ichneumonidae) dan satu detrivora Musca domestica (Diptera: Muscidae). Jumlah individu hama, predator, parasitoid maupun detrivora pada agroekosistem kubis yang dibudidayakan secara organik menunjukkan lebih besar dibanding konvensional. Indeks diversitas arthropoda pada teknik budidaya organik lebih tinggi dibanding konvensional. Intensitas serangan P. xylostella F. pada teknik budidaya organik dibanding konvensional menunjukkan berbeda tidak nyata.