ANALISIS MOBILE LEARNING DENGAN LAYANAN VIDEO BERBASIS ANDROID - Denny Wijanarko (Politeknik Negeri Jember, 2013)
Dengan semakin berkembangnya Teknologi Informasi dan Komunikasi, perkembangan dunia pendidikan juga ikut berkembang. Dimana pembelajaran sekarang tidak harus langsung di kelas, tapi dapat dilakukan dimana saja dengan menggunakan perangkat berupa internet, wifi, mobile device ataupun video-conferencing. Karena metode pembelajarannya yang memanfaatkan elektronika maka biasa disebut dengan e-learning (electronic learning). Dalam perkembangannya e-learning akan berevolusi menjadi mobile learning. Dan perkembangan terbaru dalam teknologi mobile semakin memungkinkan untuk mendukung pembelajaran bergerak dan memanfaatkan situasi belajar yang spontan dan efisien serta dapat dilakukan pada anywhere dan anytimeDengan permasalahan tersebut dapat dilakukan pengembangan mobile learning yang berbasis android dengan memanfaatkan layanan video, karena sistem pembelajarannya lebih bervariatif dan efisien.Oleh karena itu perlu dilakukan analisa mengenai performansi dari jaringan mobile learning agar nantinya dapat digunakan sebagai acuan dalam membuat suatu sistem mobile learning yang baik. Pengujian mobile learning ini akan dilakukan pada jaringan wireless dengan cara melakukan download atau akses pada mobile learning object. Pengujian dilakukan dengan memvariasikan nilai bandwidth dan ukuran dari mobile learning object yang akan diukur dengan menggunakan Wireshark.Â