ANALISIS PENGAWASAN DAN KOMPETENSI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN MELALUI KINERJA PADA PT. EAST WEST SEED INDONESIA - Fitria Agustina Sihombing; Merry Muspita; Ridwan Iskandar (Politeknik Negeri Jember, 2015)
Perusahaan PT. East West Seed Indonesia adalah perusahaan terbesar dalam bidang produksi benih sayuran lokal di Indonesia. Perusahaan ini memiliki tenaga ahli dalam perkembangan produksi benih dan menciptakan benih – benih sayuran unggul, memiliki mitra dan karyawan yang siap dan mampu dalam meningkatkan kinerja perusahaan, maka dari itu penting bagi perusahaan agar dapat terus memperhatikan dan peduli akan sumber daya manusia, khususnya karyawan yang memiliki kontribusi akan keberhasilan perusahaan dengan cara meningkatkan kepuasan kerja karyawan akan pekerjaannya. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan kerja karyawan PT. East West Seed dengan kinerja sebagai variabel antara. Penelitian ini merupakan penelitian penjelasan dengan menggunakan analisis SEM. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengawasan berpengaruh secara langsung dan signfikan terhadap kepuasan kerja, kompetensi berpengaruh secara langsung dan signfikan terhadap kinerja, kemudian kinerja berpengaruh secara langsung dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan, pengawasan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja namun kompetensi berpengaruh signifikan terhadap kinerja, jika kinerja sebagai variabel antara sedangkan kompetensi tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan baik melalui variabel kinerja maupun tidak melalui variabel kinerja. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan tentang analisis pengawasan dan kompetensi melalu kinerja terhadap kepuasan kerja karyawan PT. East West Seed Indonesia, maka dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut: Pengawasan tidak berpengaruh signfikan terhadap kinerja karyawan PT. East West Seed Indonesia dengan nilai CR= 0,870 dan P value= 0.384. Kompetensi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PT. East West Seed Indonesia dengan nilai CR= 7,456 dan P value= 0.000. Pengawasan berpengaruh langsung dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan PT. East West Seed Indonesia dengan nilai CR= 3,300 dan P value= 0.000. Kompetensi tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan PT. East West Seed Indonesia dengan nilai CR=-0,114 dan P value= 0,909. Kinerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan PT. East West Seed Indonesia dengan nilai CR= 3,085 dan P value= 0.002.