STUDI PENURUNAN TANAH GAMBUT PADA KONDISI SINGLE DRAIN DENGAN METODE VERTIKAL DRAIN DENGAN MENGGUNAKAN PRELOADING - Ahmad Herison; Yuda Romdania; Febrizky C Putri (Department Geography Education Faculty of Social Science - Universitas Negeri Jakarta, 2016)
ABSTRAK Pembangunan konstruksi di atas tanah gambut akan mendapatkan beberapa masalah geoteknik. Salah satunya adalah terjadinya penurunan (konsolidasi) tanah yang apabila mengalami pembebanan diatasnya maka tekanan air pori akan naik sehingga air pori ke luar yang menyebabkan berkurangnya volume tanah, oleh karena itu akan terjadi penurunan pada tanah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan membandingkan data hasil pengujian penurunan lapis tanah pada tanah gambut menggunakan metode sand drain dengan Pembebanan Bertahap pada kondisi Single Drain (Pola Segitiga dan Pola Segiempat). Pengujian dilakukan di Laboratorium Mekanika Tanah Universitas Lampung. Sampel tanah yang akan diteliti adalah tanah gambut pada kedalaman 20 cm. Pelaksanaan pengujian dilakukan dalam 2 tahap. Pertama adalah pengujian sifat fisik dan konsolidasi tanah gambut. Kedua adalah pengujian lama waktu pengeringan pada tanah gambut akibat pengaruh metode drainase menggunakan bahan pasir. Data yang didapatkan dari percobaan diolah, dan kemudian hasil perhitungan tersebut ditabelkan dan dibuat grafik. Dari penelitian ini didapatkan: Koefisien konsolidasi (Cv) untuk pola segitiga sebesar 0,00079 cm2/menit dan untuk pola segiempat sebesar 0,0028 cm2/menit, nilai indeks tekanan Cc untuk pola segitiga sebesar 2,5589 dan untuk pola segiempat sebesar 1,0041. Sehingga diambil kesimpulan : (1) Penggunaan metode sand drain dengan pola segiempat ternyata dapat menurunkan tanah lebih cepat daripada dengan pola segitiga (2) Nilai Cv (koefisien konsolidasi) sebelum pembebanan lebih besar daripada setelah pembebanan, sedangkan nilai Cc (indeks pemampatan) sesudah pembebanan lebih besar daripada sebelum pembebanan. Kata Kunci : Gambut, Single Drain, Konsolidasi