Kajian Literatur Efektifitas Pemasaran Produk Dengan Menggunakan Sistim Online Marketing di Era Disruption - Teguh Suripto (Universitas Alma Ata, 2018)
Era disruption adalah suatu era yang akan mengubah bukan hanya cara bisnisnya akan tetapi sampai dengan fundamental bisnisnya, dimulai dari struktur biaya sampai budayanya, bahkan sampai dengan idielogi industrinya.(Renald Kasali, 2017). Pada era disruption perubahan bisnis sangat nampak, cara berbisnis yang dulunya sangat menekankan owning (kepemilikan) menjadi sharing (saling berbagi peran, kolaborasi resources). Salah satu unit dalam perusahaan yang sangat terpengaruh dalam discruption adalah bidang pemasaran. Bidang pemasaran tersebut menjadi ujung tombak perusahaan yang paling cepat terpengaruh. Salah satu bentuk pengaruh discruption dalam pemasaran adalah hadirnya sistem pemasaran Online. Sistim pemasaran tersebut disebut online, karena menggunakan jaringan internet sebagai sarana memasarkan produk barang atau jasa kepada konsumen. Beberapa permasalahan penting yang seringkali dihadapi dalam pemasaran produk secara online adalah, perlunya pemahaman konsep pemasaran secara jelas, kemudian juga pemahaman tentang media yang dapat digunakan, serta strategi pemasaran yang baik. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode diskriptif kualitatif, yaitu menggunakan studi pustaka atau literatur, dengan menggunakan jurnal, buku, majalah, dan web yang relevan dengan penelitian. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah Era discruption adalah suatu era yang akan mengubah bukan hanya cara bisnisnya akan tetapi sampai dengan fundamental bisnisnya, permasalahan penting yang seringkali dihadapi dalam pemasaran produk secara online adalah, perlunya pemahaman konsep pemasaran secara jelas, kemudian juga pemahaman tentang media yang dapat digunakan, serta strategi pemasaran yang baik, online marketing memberikan dampak yang positif bagi perusahaan, karena perusahaan memiliki strategi pemasaran produk yang baik, sehingga dapat meraih goal atau tujuan perusahaan dengan mudah. Keyword : Disruption, Pemasaran, online marketing