BLUE OCEAN STRATEGY EVALUATION IN GREEN PROPERTY IMPLEMENTATION OF PT. HARMONI PROPERTI INDONESIA - Viviet Yuniastuti (Universitas Alma Ata, 2015)
Abstrak Kesadaran masyarakat meningkat dalam pentingnya menjaga planet yang sehat, yang didukung oleh kampanye bumi hijau tanpa henti dari lembaga pemerintah dan non-pemerintah dari dalam dan luar negeri, telah dikirim ke sebuah konsep baru dalam industri properti yang disebut properti hijau. Green property adalah properti yang mempromosikan konsep keberlanjutan dan ramah lingkungan dengan alam sekitarnya, di mana ia akan semakin menjadi kebutuhan bagi pengembangan proyek properti saat ini dan masa depan. Green property tidak hanya pada penanaman hijau, namun juga tentang menjaga eﬁ siensi energi, penanganan limbah, meminimalkan emisi, serta melestarikan eksploitasi sumber daya alam. Fokus pertama dari penelitian ini adalah untuk mencoba membuktikan apakah strategi bisnis yang diterapkan oleh PT. HPI adalah sesuai dengan standar yang benar dari strategi samudra biru, yang didasarkan pada strategi biru laut dibangun Kim & Mauborgne dalam kitab Blue Ocean Strategy (2005). Mengacu pada metode penelitian sebelumnya yang dilakukan oleh Paramita Ratri (2012), yaitu dengan memanfaatkan 25 poin sebagai indikator dan instrumen dari variabel A (yang merupakan karakteristik dari strategi samudra biru) untuk variabel B (yang merupakan karakteristik dari PT. Strategi HPI) . Evaluasi efektiﬁ tas dilakukan dengan mengacu pada tiga perusahaan target inti yang telah menjadi PT. HPI adalah Targetkan Penjualan (TP), Proyek Target Proﬁ t (TPP), dan Proyek Berikutnya Target (TPB) dengan pelaksanaan strategi bisnis. 3 (tiga) PT. Target HPI Standar yaitu: Proyek Target Proﬁ t (TPP), Target Penjualan (TP), dan Proyek Berikutnya Target (TPB) Kata Kunci: Blue Ocean, Strategi Evaluasi