KARAKTERISTIK PESERTA PROGRAM KELUARGA BERENCANA METODE OPERASI PRIA DI KELURAHAN TUGU UTARA, KOJA, JAKARTA UTARA - Eko Tri Rahardjo (Department Geography Education Faculty of Social Science - Universitas Negeri Jakarta, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui latar belakang demografis laki-laki peserta MOP berdasarkan usia, tingkat pendidikan, pekerjaan, pendapatan, dan jumlah anak. Penelitian difokuskan di Kelurahan Tugu Utara, Kecamatan Koja, Jakarta Utara selama bulan Mei –September 2012. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei dengan populasinya adalah Pria yang telah berpastisipasi dalam program KB Metode Operasi Pria (Vasektomi), sebanyak 59 akseptor. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner disertai pendalaman, data dianalisis dengan persentase dan terdapat 42 kuesioner yang dapat digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta KB pria di Kelurahan Tugu Utara, Kecamatan Koja, Jakarta Utara cukup tinggi. Peserta KB MOP disini tigaperempatnya terdiri dari kelompok masyarakat dengan karakteristik usia 36-45 tahun jadi masuk usia produktif dan usia reproduksi aktif. Paling banyak berasal dari kelompok masyarakat berpendidikan menengah atas dengan penghasilan antara 2 sampai 3 juta, dan mempunyai anak rata-rata 2 orang. Oleh karena sebagian besar akseptor terdiri dari pria berusia 30-49 tahun maka dapat dijadikan acuan bahwa pada kelompok umur itu dapat dijadikan sasaran penyuluhan KB MOP dengan memperhatikan jumlah anak minimal 2 orang dan pendapatan antara 2 –3 juta rupiah. Keyword: Akseptor KB, Metode Operasi Pria, Latar Belakang Demografis.