PEMBERDAYAAN PENDUDUK PESANGGEM UNTUK PENGENTASAN KEMISKINAN DAN PERCEPATAN PEMULIHAN SUMBERDAYA HUTAN MURIA - Eva Banowati (Department Geography Education Faculty of Social Science - Universitas Negeri Jakarta, 2016)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah upaya pengentasan kemiskinan dan percepatan pemulihan sumberdaya Hutan Muria di Kabupaten Pati-Jawa Tengah,khususnya bagi penduduk Pesanggem. Populasinya petak Pengelolaan sumberdaya Hutan Berbasis Masyarakat (PHBM), sampel area ditetapkan berdasarkan umur tegakan. Responden penduduk pesanggem, pengurus Lembaga Masyarakat Desa Hutan (LMDH), dan aparat Perhutani. Data sekunder didapat dari LMDH dan dokumen kebijakan PHBM. Data primer dari observasi, wawancara, pengukuran kondisi fisik, plot model, dan FGD. Analisis data didasarkan pada pendekatan geografi yakni analisis keruangan, tabel silang atas pola tanam terhadap produk pertanian. Demplot percontohan sebagai bentuk pemberdayaan yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan lahan garapan seluas 0,25 hektar per 4 orang, dengan tanaman kencur (Kaempferia galanga) di bawah tegakan jati berumur 14 tahun. Pada pelaksanaannya mampu memberdayakan 12 orang penduduk dengan total luas lahan 1 hektar. Keberhasilan bertani kencur diharapkan mampu sebagai agent of change petasi pesanggem lainnya dalam mengentaskan diri dari kemiskinan. Penghidupan berkelanjutan mampu mengentaskan kemiskinan dengan mengubah pola tanam polikultur menjadi pola tumpang gilir dengan struktur pemanfaatan lahan di bawah tegakan (PLDT). PLTD dengan menanam kacang tanah, kencur dan singkong. Budidaya kencur diusahakan sebagai tanaman lantai yang mampu menahan erosi, memperbaiki struktur tanah, dan tidak berkompetitor terhadap tegakan jati. Singkong dipertahankan penduduk karena mudah pemasaran, biaya modal tanam rendah, dan perawatan yang sangat mudah namun perlu jeda waktu (tidak dilakukan sepanjang tahun). Efek lanjut berpengaruh terhadap keberlanjutan penghidupan layak dan keberlanjutan sosial skala luas. Membangun pemahaman untuk memilih pola tanam tumpang gilir menyesuaikan musim dan jenis tanaman. Kata kunci: Keberlanjutan penghidupan, Pemberdayaan, PLDT, Pola tanam