EVALUASI PENDAPATAN MASYARAKAT UNTUK PENINGKATAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT PASCA BENCANA BANJIR LAHAR DI KALI PUTIH KABUPATEN MAGELANG - Rosalina Kumalawati; Ahmad Syukron Prasaja (Department Geography Education Faculty of Social Science - Universitas Negeri Jakarta, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Melakukan evaluasi pendapatan masyarakat pasca kejadian bencana banjir lahar. (2) Mengetahui tingkat kesejahteraan masyarakat. (3) Mengetahui sebaran pendapatan masyarakat pasca bencana banjir lahar secara spasial Metode yang digunakan untuk mengetahui pendapatan masyarakat, dan tingkat kesejahteraan masyarakat adalah melalui Focus Group Discussion (FGD) dan survey lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan masyarakat yang berprofesi sebagai penambang pasir, batu dan kerikil dapat diidentifikasi melalui segmentasi banjir lahar Kali Putih yang terdiri dari Zona Produksi Lahar, Zona Transportasi Lahar dan Zona Sedimentasi Lahar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pPenambang pasir mendapat keuntungan maksimal Rp. 2.250.000 dalam sebulan, penambang batu Rp. 7.500.000 dalam sebulan dan penambang kerikil Rp. 2.250.000 dalam sebulan. Tingkat kesejahteraan masyarakat cenderung meningkat ketika masyarakat memutuskan mengubah profesi. Masyarakat yang sebelumnya berprofesi sebagai petani dalam sebulan maksimal hanya menghasilkan Rp. 2.500.000, buruh tani, buruh serabutan, dan buruh pasir masing–masing Rp. 1.000.000,-. Banjir lahar bagi para petani dan buruh tani telah merusak lahan pertanian tempat mereka menyambung hidup, sementara bagi buruh pasir dan penambang merupakan limpahan berkah karena sebagai mata pencaharian. Tidak sedikit jumlah petani, buruh tani, buruh serabutan, dan buruh pasir yang mengubah profesi mereka menjadi penambang pasir, batu dan atau kerikil. Kata Kunci: Banjir Lahar, Profesi, Evaluasi Pendapatan, Tingkat Kesejahteraan