POLITIK EKONOMI ISLAM DI INDIA : Studi Kasus Price System Control Policy Alauddin Khaldji (1296-1316 M) - Arin Setiyowati; Abdul Hakam (Universitas Alma Ata, 2016)
Riset ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan Sultan Alauddin Khalji (1296-1316 M) dalammemberlakukan kebijakan pengendalian harga di India. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif denganmenggunakan pendekatan kualitatif-studi kasus. Sumber data utama dalam penelitian ini adalah buku-bukubacaan, literatur serta tentang kebijakan Price System Controlyang dijalankan oleh Sultan Alauddin Khaldji.Proses analisa data secara kualitatif dimulai dengan menelaah data-data yang diperoleh dari berbagai sumberatau informasi. Data yang terkumpul melalui dokumentasi dan studi pustaka setelah dibaca, dipelajaridan ditelaah, kemudian dianalisa. Selanjutnya menganalisa teks dokumen yang dijadikan rujukan dalampenelitian, sehingga ditemukan kata kunci dan alur tekstual yang menjelaskan apa yang berada di baliksuatu fenomena kebijakan tersebut. Sehingga sesuai dengan tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini,maka metode analisa yang digunakan adalah secara kualitatif dengan menggunakan sumber yang relevanuntuk proses analisa.Alasan Sultan Alauddin Khalji memberlakukan kebijakan pengendalian harga adalahstabilitas negaranya dari permasalahan politik, ekonomi dan sosial. Implikasi dari kebijakannya rakyatmampu memenuhi kebutuhan pokoknya, sehingga keadaan dalam negeri menjadi aman, fasilitas perangdan mental tentara dapat ditingkatkan, pembangunan infrastruktur fisik dapat dijalankan yang mana terlihatdari banyaknya dibangun bangunan megah, peradaban ilmu dan budaya meningkat, serta penaklukannegeri di sekitar Kesultanan Khalji dapat dilakukan.