Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Laba Usaha Dagang Pada Pedagang Sembako Muslim (Studi Kasus Di Pasar Tradisional Bantul) - Abdul Salam; Wiwin Novita (Universitas Alma Ata, 2016)
Wiwin Novita: Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Tingkat Laba Usaha Dagang pada Pedagang Sembako Muslim (Studi Kasus di Pasar Tradisional Bantul). Skripsi. Yogyakarta: Program Studi Ekonomi Syariah Sekolah Tinggi Ilmu Agama Universitas Alma Ata Yogyakarta, 2016.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh dan signifikan terhadap laba usaha dagang. Populasi dan sampel adalah 300 dengan presentase 15 %, maka 45 pedagang yang akan menjadi sampel penelitian. Dari 300 pedagang tercatat bahwa 246 wanita dan 54 pria, maka 246 x 15 % = 37 dan 54 x 15 % = 8. Dengan demikian peneliti akan meneliti 45 responden dengan jumlah 38 responden wanita dan 8 responden pria. Teknik pengambilan sampel menggunakan Nonprobability Samping dengan metode sampling insidental.Hasil uji penelitian menunjukkan bahwa nilai R Square sebesar 0,554 (55,4 %). Hal ini menunjukkan pengaruh persentase variabel independen (modal, barang dagangan dan intervensi pemerintah) terhadap variabel dependen (laba usaha dagang) sebesar 55,4 %. Sedangkan sisanya 44,6 % dipengaruhi atau dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian. Secara serentak, modal (X1), barang dagangan (X2), dan intervensi pemerintah (X3) bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap laba usaha dagang. Secara parsial, modal (X1) berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap laba usaha dagang, barang dagangan (X2) berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap laba usaha dagang, dan intervensi pemerintah (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap laba usaha dagang.