Pengaruh Program Kampung UKM Digital terhadap Omzet Penjualan (Studi Kasus UKM Batik Kayu Krebet, Pajangan, Bantul) - Ahmad Yunadi; Wiwik Ardiyanti (Universitas Alma Ata, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan omzet penjualan sebelum dan sesudah menggunakan program kampung UKM digital pada Sanggar Batik Kayu Krebet Sendangsari Pajangan Bantul yang mendapatkan program kampung UKM digital dari Pemerintah Daerah Bantul. Sanggar Batik Kayu di dusun Krebet yang mendapatkan program kampung UKM digital sebanyak 5 sanggar. Omzet penjualan yang dipakai adalah omzet yang didapatkan melalui pemasaran konvensional dan online melalui; Facebook, Instagram, Website, Blanja.com, dan Qlapa.Data dalam penelitian ini merupakan data kuantitatif dan kualitatif dengan menggunakan data campuran. Data diperoleh dari 5 Sanggar Batik Kayu Krebet yang mendapatkan hibah program kampung UKM digital. Metode analisis data yang digunakan peneliti dalam penelitian ini adalah menggunakan uji paired sample t test dan uji wilxocon signed rank test.Hasil penelitian yang di dapat dengan menggunakan uji paired sample t test menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara omzet penjualan sebelum dan sesudah menggunakan fasilitas program kampung UKM digital dengan uji paired sample t test, adapun hasil uji taraf sig-2 tailed 0,36. Sedangkan hasil uji dengan wilxocon signed rank test mempunyai taraf nilai Z sebesar -2,023, dengan signifikansi 2- tailed sebesar 0,043. Artinya nilai signifikansi 0,043 < 0,05, maka Hο ditolak atau ada perbedaan omzet penjualan sebelum dan sesudah menggunakan fasilitas program kampung UKM digital.