PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS ICT PADA MATA PELAJARAN IPA-KIMIA SMP - Maria Paristiowati; Irma Ratna K; Aftuni Aftuni (LPPM Universitas Negeri Jakarta, 2011)
Pada penelitian ini dilakukan pengembangan bahan ajar berupa CD pembelajaran untuk kelas VII SMP dengan materi perubahan fisika dan kimia (reaksi kimia). Tahap-tahap dalam penelitian dan pengembangan yang telah dilakukan ini meliputi: (1) analisis kebutuhan, (2) tahap pengembangan produk, (3) tahap uji kelayakan dan uji coba. Analisis kebutuhan yang dilakukan terhadap siswa kelas VII SMPN 5 Bekasi sebanyak 39 responden dengan hasil, 100% responden pernah menggunakan komputer dengan interval yang cukup sering (79,92%). Lebih dari setengah responden (66,67%) menyatakan bahwa materi IPA (kimia) kelas VII cukup sulit. Tahap pengembangan produk diawali dengan studi literatur untuk mendapatkan isi bahan ajar yang dibuat, pembuatan bahan ajar berupa CD interaktif. Bahan ajar dibuat dengan menggunakan fasilitas program macromedia Flash yang interaktif, berisikan animasi aplikasi reaksi kimia, proses terjadinya reaksi kimia, dan latihan soal yang berisikan evaluasi berupa soal pilihan ganda. Alokasi waktu isi CD pembelajaran ini berkisar antara 15 – 20 menit. Tahap uji kelayakan oleh ahli materi, media dan guru memberikan hasil bahwa CD pembelajaran yang telah dikembangkan layak untuk digunakan. Sedangkan uji coba kelompok kecil dan besar dilakukan pada siswa kelas IX SMPN 5 Bekasi dan SMP Terpadu Widya Duta Bekasi memberikan hasil interpetrasi yang sangat baik sehingga dapat disimpulkan bahwa CD pembelajaran materi perubahan fisika dan kimia kayak digunakan. Kata kunci: Bahan ajar berbasisICT, Perubahan Fisika & Kimia, Penelitian Pengembangan