UPAYA MENINGKTKAN KETERAMPILAN PROSES SISWA MELALUI PENDEKATAN SAVIPADAMATERI REDOKSKELAS X - A.D. Susilo; R. Slamet; Dan Marheni (LPPM Universitas Negeri Jakarta, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah menerapakan Pendekatan SAVI untuk meningkatkan keterampilan proses siswa. Penelitian ini dilakukan melalui penelitian tindakan kelas yang terdiri dari perencanaan, tindakan, pengamatan, evaluasi dan refleksi.Subjek penelitian adalah siswa kelas X SMAN 52 Jakarta. Indikator keberhasilan pada penelitian ini adalah ≥ 70% untuk setiap indikator keterampilan proses sains. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan rata-rata persentase hasil tes keterampilan proses sains siswa pada siklus pertama adalah 55,73 dan hanya 1 indikator tercapai. Pada siklus kedua, semua indikator sudah tercapai dengan rata-rata persentase keterampilan proses sains 74,36, sedangkan rata-rata persentase peningkatan aktivitas siswa melalui observasi yaitu dari 61,55 pada siklus I menjadi 76,24 pada siklus II. Peningkatan ini diperoleh dengan cara melibatkan siswa secara aktif dalam kegiatan diskusi, presentasi secara berkelompok dan memfasilitasi semua gaya belajar siswa. Kata Kunci: Keterampilan Proses, Pendekatan SAVI, Penelitian Tindakan Kelas. Abstract Curriculum had been stressed that learning on chemistry should be attaintmen of competency achievement through scientific process. The process learning on chemistry is promised can take developing of process skill, understanding of concept, application of concept, scientific attitude, and the activities of chemistry base on the issues is developing in society. In fact, learning on chemistry less more developt science process skill. This study aims to improve science process skill through SAVI Approaching. Research method is used classroom action research. Test and observation form is used to instrument. The subject of research are secondary students’ grade X in SMAN 52 Jakarta. The intended success indicator was that at ≥ 70% of each indicator science proces skills. The result shown average of the percentage results of science proces skills test in the first cycle was 55,73and only one indicator has been achieved. In the second cycle, all the indicators have been achieved with average of percentage science proces skills74,36. Whereas average of the percentage enhanching student activity through observation is 61,55 at first cycle become 76,24 at second cycle. Enhanching the student activity acquired by engage of student to active in discussion, presentation and facilitation of student learning style. Keywords: Science Process Skill, SAVI Approaching, Classroom Action Research.