PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF CONCEPTUAL UNDERSTANDING PROCEDURES (CUPs) TERHADAP HASIL BELAJAR KIMIA - Bagus Subarkah; Nurbaity Nurbaity; Darsef Darwis (LPPM Universitas Negeri Jakarta, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pembelajaran kooperatif Conceptual Understanding Procedures terhadap hasil belajar kimia siswa pada materi kesetimbangan kimia. Penelitian ini dilakukan di SMAN 100 Jakarta pada semester 1 tahun ajaran 2012/2013. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi Eksperimen tipe Pos test-only Exp & Control Group Design. Sampel pada penelitian ini merupakan siswa-siswi kelas XI IPA 1 dan XI IPA 2 yang dipilih secara purposive sampling untuk mendapatkan kelas eksperimen dan kontrol. Instrumen yang digunakan adalah tes berupa soal pilihan ganda yang sudah valid dengan lima alternatif jawaban. Uji prasyarat analisis yang digunakan adalah uji normalitas dengan uji Kolmogorov–Smirnov dan uji homogenitas dengan uji Fisher. Berdasarkan hasil perhitungan, diperoleh data berdistribusi normal dan data kedua kelompok sampel mempunyai varian yang sama atau homogen. Pengujian hipotesis menggunakan uji t separated varians. Hasil analisis data untuk uji hipotesis hasil belajar kimia siswa diperoleh thitung 2,35 > ttabel 1,67 pada taraf signifikansi 0,05 artinya terdapat pengaruh yang signifikan pembelajaran kooperatif Conceptual Understanding Procedures terhadap hasil belajar kimia siswa. Kata kunci : Hasil Belajar Siswa, Pembelajaran kooperatif, Conceptual Understanding Procedures, Quasi Eksperimen.