ANALISIS PERSEPSI SISWA PADA MATERI KOLOID DALAM PEMBELAJARAN KIMIA DENGAN MENGGUNAKAN MENTAL IMAGE ANALYSIS OF STUDENT’S - Dyah Ratna Wulandari; Marheni Marheni; Nurbaity Nurbaity (LPPM Universitas Negeri Jakarta, 2014)
Penggambaran makroskopis, mikroskopis dan simbol dalam mata pelajaran kimia yang disebut sebagai triangle levels of representations dapat membuat persepsi siswa terhadap konsep menjadi berbeda-beda dan ada kemungkinan mengalami miskonsepsi atau kesalahan konsep. Visualisasi dapat memperjelas persepsi atau mental image siswa mengenai gambaran suatu konsep yang ada dalam pikirannya. Pada pembelajaran materi koloid selama ini disampaikan dengan analogi secara verbal, sehingga dapat menimbulkan persepsi siswa yang berbeda-beda terhadap suatu konsep. Diharapkan jika terdapat kesalahan persepsi (miskonsepsi) pada siswa, maka akan dapat dideteksi lebih awal dengan menggunakan mental image. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi siswa terhadap konsep-konsep dalam materi koloid dengan menggunakan mental image. Penelitian dilaksanakan di SMA Negeri 1 Tangerang pada bulan Mei-Juni 2013. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif analisis. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA 1 dan XI IPA 2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa masih mengalami miskonsepsi pada beberapa konsep pada materi koloid. Kata kunci: miskonsepsi, koloid, mental image