Peningkatan Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik pada Materi Termokimia di SMA Pekanbaru Melalui Penerapan Strategi Pembelajaran Process Oriented Guided Inquiry Learning (POGIL) - Maria Erna; R. Usman Rery; Wiji Astuti (LPPM Universitas Negeri Jakarta, 2018)
Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpikir kritis peserta didik pada materi termokimia dalam penerapan strategi pembelajaran Process Oriented Guided Inquiry Learning (POGIL) di kelas XI MIA SMA Negeri 8 Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian One Group Pretest Posttest Design yang dilakukan di SMA Negeri 8 Pekanbaru Tahun ajaran 2017/2018. Objek penelitian ini adalah kelas XI MIA 1 yang terdiri dari 32 peserta didik. Pengumpulan data peserta didik menggunakan teknik tes berupa pretest dan posttest. Keberhasilan pembelajaran dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik ditunjukkan dengan peningkatan kriteria berpikir kritis dari hasil pretest dan posttest yang dianalisis dengan cara menghitung skor persentase berpikir kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan kemampuan berpikir kritis peserta didik. Peserta didik mengalami peningkatan dari kategori berpikir kritis sangat rendah menjadi kategori sangat tinggi sebesar 15,625 %, peningkatan dari kategori rendah menjadi kategori sangat tinggi sebesar 40,625 %, peningkatan dari kategori rata-rata menjadi kategori sangat tinggi sebesar 9,375 %, peningkatan dari kategori berpikir kritis sangat rendah menjadi kategori tinggi sebesar 12,5 %, dan peningkatan dari kategori berpikir kritis rendah menjadi kategori tinggi sebesar 21,875 %. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi pembelajaran Process Oriented Guided Inquiry Learning (POGIL) dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik pada materi termokimia di SMA Negeri 8 Pekanbaru. Kata kunci Strategi Pembelajaran Process Oriented Guided Inquiry Learning (POGIL), Berpikir Kritis, Termokimia