Analisis Model Mental Siswa pada Materi Larutan Elektrolit dan Nonelektrolit: Studi Kasus di Pandeglang - Dinda Novia Wilandari; Achmad Ridwan; Yuli Rahmawati (LPPM Universitas Negeri Jakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model mental siswa di salah satu SMA di Pandeglang pada materi larutan elektrolit dan nonelektrolit. Subjek penelitian adalah siswa kelas X. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah etnografi yang merupakan salah satu tipe penelitian studi kasus yang terfokus memahami latar belakang partisipan. Teknik pengumpulan data berupa observasi kelas, wawancara, reflektif jurnal siswa, free words association, dan free drawing techniques. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa mengkonstruksi model mental berdasarkan pemahaman dan pengalaman siswa yang dibantu dengan analogi yang dibuatnya dan dipengaruhi oleh karakteristik dan lingkungan sekitar siswa. Analogi ion bergerak bebas pada materi larutan elektrolit dan nonelektrolit yang dikonstruk siswa adalah ikan, lebah, kambing, sedangkan analogi ikatan ion yang dibuat siswa adalah sedekah, zakat, dan wakaf. Model mental siswa pada materi larutan elektrolit terbagi dalam model mental yang sesuai dengan konsep dan model mental yang tidak sesuai dengan konsep. Ketidaksesuaian model mental siswa dipengaruhi oleh pemahaman dan pengalaman siswa. Kata Kunci: model mental, kualitatif, larutan elektrolit dan nonelektrolit