MEKANISME PENYALURAN BENIH PADI BERSUBSIDI DI KABUPATEN PURBALINGGA - Pujiati Utami; Watemin Watemin (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2010)
Benih merupakan sarana produksi utama dalam budidaya tanaman. Peranan benih dalam usaha peningkatan produksi pertanian tidak dapat disangsikan lagi. Pengolahan hasil benih yang baik yang dilakukan oleh produsen dapat meningkatkan nilai tambah dari hasil pertanian yang diusahakan. Dengan kualitas benih yang baik, maka nilai suatu hasil pertanian akan lebih tinggi, dan keinginan konsumen menjadi terpenuhi. Mekanisme pendistribusian benih padi bersubsidi yang selama ini dilakukan di Kabupaten Purbalingga adalah : benih padi varietas unggul yang dilepas (breeder seed) yang dihasilkan oleh Puslitbang atau balai Komoditas, diteruskan oleh Direktorat Benih untuk disebarkan ke Balai Benih Induk, yang selanjutnya diperbanyak untuk menghasilkan foundation seed. Benih tersebut kemudian diperbanyak oleh produsen dan penyalur benih bersubsidi untuk kemudian menghasilkan benih padi dengan jenis stock seed atau extention seed, yang langsung disebarkan ke petani atau melalui penyalur/kios pertanian.