KURIKULUM PROGRAM STUDI AGRIBISNIS YANG BERBASIS KOMPETENSI - Kusmantoro Edy, S. (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2009)
Pengembangan kurikulum berbasis kompetensi mempunyai sasaran strategis yaitu mampu mengakses kebutuhan tenaga kerja yang tersedia di masyarakat sesuai dengan persyaratan kompetensi yang diperlakukan secara internasional, dapat berperan sebagai modal intelektual (intellectual capital), yang bercirikan kemampuanya sebagai human capital, structural capital, relational costumer capital, serta mempunyai mobilitas tinggi kearah vertical dan horizontal untuk dapat mengakses lapangan kerja yang bersifat volatile, kompetitif dan tidak menentu keberadaannya. Namun demikian kurikulum hanya sebagai alat, bagaimanapun ideal dan baiknya suatu kurikulum seperti Kurikulum Berbasis Kompetensi (KBK), tanpa dapat diimplementasikan oleh dosen di lapangan, maka kurikulum tersebut hanya sebatas dokumen saja. Oleh karena itulah dalam proses keberhasilan pelaksanaan suatu kurikulum sangat ditentukan oleh kemampuan dosen.