ANALISIS USAHATANI PADI SAWAH DENGAN PENDEKATAN PENGELOLAAN TANAMAN TERPADU DI KECAMATAN KEBASEN - Wasirin Wasirin (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya biaya usahatani padi sawah dengan penerapan pendekatan pengelolaan tanaman terpadu, pendapatan usahatani, tingkat penerapan pengelolaan tanaman terpadu di Kecamatan Kebasen Kabupaten Banyumas.Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey dengan teknik pengambilan sampel multistage sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 60 responden. Metode analisis yang digunakan adalah metode tabulasi, yaitu dengan cara menabulasikan biaya danpendapatan usahatani padi sawah pada satu musim tanam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya usahatani yang dikeluarkan petani rata-rata per usahatani adalah Rp.5.098.791,- dan pendapatan rata-rata per usahatani sebesar Rp.4.558.059,- denganpenerapan PTT rata-rata 76,67%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, disarankan penggunaan sarana produksi benih dan pupuk organik sesuai dengan yang dianjurkan. Kemudian penanganan pasca panen menggunakan power treser.