ANALISIS PEMASARAN CABAI MERAH (Capsicum annum) DI DESA GOMBONG KECAMATAN BELIK KABUPATEN PEMALANG - Ekawati Budi Utaminingsih; Watemin Watemin; Dumasari Dumasari (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola pemasaran cabai merah dan farmer share di Desa Gombong Kecamatan Belik Kabupaten Pemalang. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode survei. Lokasi penelitian ditentukan secara purposive dengan pertimbangan bahwa lokasi petani di lokasi penelitian membudidayakan cabai merah sebagai tanaman utama. Responden dalam penelitian ini terdiri dari petani sebanyak 30 orang dan pedagang sebanyak 6 orang. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan perhitungan sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di lokasi penelitian terdapat 3 (tiga) pola saluran pemasaran cabai merah dengan farmer share tertinggi pada saluran ke tiga yaitu 76 %.