KINERJA EKSPOR KOMODITAS STANDARD INDONESIAN RUBBER 20 (SIR 20) - Muh Amat Nasir (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi kinerja ekspor komoditas SIR 20 pada tahun 2010 hingga 2015 di pasar internasional dengan data triwulanan. Metode analisis trend digunakan untuk mengestimasi kinerja tersebut. Hasil menunjukkan bahwa perkembangan nilai ekspor SIR 20 cenderung mengalami penurunan dalam kurun tahun 2010 hingga 2015. Secara statistik nilai ekspor komoditas SIR 20 setiap triwulan cenderung mengalami trend yang menurun sebesar 67.418 ribu USD selama tahun 2010 hingga 2015.