POTENSI Trichoderma harzianum SEBAGAI PENGENDALI Fusarium oxysporum PENYEBAB BUSUK PANGKAL BATANG TANAMAN CABAI MERAH (Capsicum annum L.) - Sutarman Sutarman (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas fungi Trichoderma harzianum dalam mengendalikan Fusarium oxysporum penyebab busuk pangkal batang pada tanaman cabai merah (Capsicum annum L.). Percobaan pertama adalah pengujian daya hambat T. harzianum terhadap patogen secara in vitro. Percobaan selanjutnya di rumah kaca dengan perlakuan disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri atas: tanpa inokulasi, inokulasi patogen, inokulasi Trichoderma, inokulasi Trichoderma dan patogen bersamaan, inokulasi Trichoderma diikuti patogen dengan jeda waktu 6 jam, inokulasi patogen kemudian Trichoderma. dengan jeda waktu 6 jam. Variabel yang diamati adalah luas luka batang tanaman dan intensitas seragan penyakit. Data percobaan in vivo dianalisis dengan sidik ragam yang dilanjutkan dengan uji BNJ taraf nyata 5%. Daya hambat T. harzianum terhadap patogen mencapai 71,3 % pada 144 jam setelah inokulasi secara in vitro. Secara in vivo inokulasi Trichoderma saja dan bersamaan dengan patogen menekan luka hingga 81,0% dan 68,0% dibandingkan dengan dinokulasi patogen serta menghambat serangan penyakit yang ditunjukkan dengan intensitas gejala 5,6 % dan 0,0 pada 6 dan 12 hari setelah inokulasi. T. harzianum efektif sebagai agen biokontrol bagi pengendalian penyakit busuk pangkal batang tanaman cabe merah yang disebabkan oleh F. oxysporum.