ANALISIS EFISIENSI EKONOMI USAHATANI LEBAH MADU DI DESA KALISARI, KECAMATAN CILONGOK, KABUPATEN BANYUMAS - Purwanto Purwanto (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efisiensi usahtani lebah madu di Desa Kalisari Kecamatan Cilongok Kabupaten Banyumas. Pemilihan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja dengan pertimbangan bahwa Desa Kalisari merupakan sentra peternakanlebah di Kabupaten Banyumas. Data penelitian diambil dari responden secara acak sebanyak 50% dari populasi yang ada. Selanjutnya data penelitian dianalisis dengan menggunakan analisis R/C ratio.Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis R/C ratio sebesar 9,16 yang berarti bahwa usahatani lebah madu di Desa Kalisari Kecamatan Cilongok Kabupaten Banyumas secara ekonomi sudah efisien. Selanjutnya usahatani lebah madu tersebut dapat dikembangkan menjadi sumber penghasilan utama bagi keluarga petani.Kata kunci: usahatani, efisiensi, lebah madu