Peran Guru Pendidikan Agama Islam terhadap “Pembinaan Ibadah Siswa” Kelas X Madrasah Aliyah Negeri Yogyakarta II - Hairiyah Hamid; Ni'matun Khoeriyah (Universitas Alma Ata, 2016)
Penelitian ini membahas mengenai Peran Guru PAI Terhadap Pembinaan Ibadah Siswa Kelas X MAN Yogyakarta II. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif deskripsif. Dalam penelitian ini mengunakan purposive sampling dengan subjek guru PAI dan siswa kelas X dengan jumlah sembilan. Adapun yang menjadi objek adalah bentuk-bentuk pembinaan ibadah dan peran guru PAI. Pengumpulan data mengunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis mengunakan Model Miler and Huberman yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan menyimpulkan data. Untuk memvaliditasi mengunakan triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bentuk-bentuk pembinaan ibadah siswa kelas X MAN Yogyakarta II diantaranya: pembinaan matrikulasi, pesantren sabtu ahad (petuah), pengabdian masyarakat. Sedangkan Peran guru PAI diantaranya mengajar, memotivasi, mengarahkan, memfasilitasi, mengevaluasi mendidik.