Potensi Air Rebusan Mengkudu (Morinda citrifolia L.) Dalam Menghambat Pertumbuhan Salmonella sp - leka lutpiatina; Widiyawati Widiyawati (LPPM - Universitas Muhammadiyah Banjarmasin, 2018)
Salmonella sp merupakan bakteri patogen yang dapat menyebabkan Salmonellosis yang dapat ditangani dengan obat tradisional salah satunya mengkudu (Morinda citrifolia L.). Mengkudu memiliki kandungan senyawa kimia seperti antrakuinon, alizarin, L-asperuloside dan acubin yang berfungsi sebagai antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui adanya daya hambat dan daya bunuh serta pengaruh konsentrasi air rebusan buah mengkudu terhadap pertumbuhan Salmonella sp. Penelitian ini bersifat true eksperiment dengan rancangan prettest dan posttest control group design. Hasil penelitian Konsentrasi Hambat Minimal (KHM) terdapat pada konsentrasi 50 mg/ml sedangkan Konsentrasi Bunuh Minimal (KBM) belum terdapat pada semua konsentrasi. Jumlah koloni pada konsentrasi 30 mg/ml sebanyak 395 koloni, 35 mg/ml sebanyak 281 koloni, 40 mg/ml sebanyak 187 koloni, 45 mg/ml sebanyak 96 koloni dan 50 mg/ml sebanyak 6 koloni. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan ada pengaruh konsentrasi air rebusan buah mengkudu terhadap Salmonella sp dengan nilai signifikasi 0,000 dan besar pengaruh 99%. Perlu dilakukan penelitian menggunakan metode dilusi tabung terhadap air rebusan mengkudu (Morinda citrifolia L.) dengan konsentrasi yang lebih tinggi.