ANALISA KUALITATIF SILDENAFIL SITRAT PADA BEBERAPA PRODUK JAMU SEHAT PRIA DENGAN METODE KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS DI WILAYAH BANJARMASIN - Nita Triadisti; Heldawati Heldawati (LPPM - Universitas Muhammadiyah Banjarmasin, 2018)
Jamu merupakan budaya Indonesia yang selama ini digunakan masyarakat Indonesia untuk menjaga kesehatan dan merawat kecantikan. Adanya jamu dengan kandungan bahan kimia obat (BKO), memperburuk citra jamu sebagai budaya Indonesia. Salah satu BKO yang disertakan dalam jamu, baik jamu kemasan maupun jamu seduh adalah sildenafil sitrat. Studi ini bertujuan untuk identifikasi kandungan bahan kimia obat sildenafil sitrat dalam jamu seduh sehat pria, menggunakan metode kromatografi lapistipis (KLT). Analisis kualitatif dilakukan menggunakan kromatografi lapis tipis dengan fasa gerak : etil asetat : metanol : amonia (85:10:5). Hasil analisis menunjukkan bahwa dari 13 sampel jamu seduh sehat pria, 5 sampel diantaranya positif mengandung bahan kimia obat sildenafil sitrat.