Pemilah Benda Berdasarkan Warna Menggunakan Sensor Warna TCS3200 - Marlindia Ike Sari; Rini Handayani; Simon Siregar; Bagus Isnu (Jurusan Teknik Elektro UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2018)
Penelitian ini mendesain sebuah protoype alat pemilah barang berdasarkan warna menggunakan sensor warna TCS3200. Sistem mengindentifikasi 5 warna yaitu warna merah, hijau, biru, putih, dan hitam. Lima motor digunakan untuk untuk setiap wrna. Setiap motor diaktifkan oleh warna tertentu. Satu motor DC juga digunakan untuk menggerakan conveyor yang digunakan untuk meletakkan benda yang akan diidentifikasi oleh sensor warna. Pada penelitian ini disusun desain mekanik dan elektronik untuk pemilah barang menggunakan sensor warna TCS3200, motor driver dan motor DC. Alat pemilah ini dapat memilah barang dengan arna merah, hijau, biru, hitam, dan putih, Hasil pengujian menunjukkan bahwa warna object dapat diidentifikasi oleh sensor warna dengan kisaran warna yang ditentukan dan mengaktifkan motor servo tertentu